王亮教授学术报告通知

作者:发布时间:2019-06-24浏览次数:10


报告题目:Action understanding and analysis with human pose

报告人:王亮

报告时间:2019年6月28日下午2:00

报告地点:天津工业大学电气工程与自动化学院4D322


报告内容简介:行为识别是让计算机通过摄像机来感知视觉场景中的人在干什么,其在视频监控、机器人视觉系统、人机交互、医疗护理、虚拟现实、游戏控制等领域有着广泛的应用前景。如何有效地学习动作的时间和空间特征是该任务的一个关键的挑战性问题。本报告将主要介绍近期我们在行为识别方面的一些探索性工作,包括基于图模型的行为识别、基于姿态引导的部件对齐行为识别、基于层次化特征演变模型的行为识别、基于关节点时间演变和空间关系的行为识别、在遮挡场景下的行为识别等等。


报告人简介:王亮,博士,研究员,博导,国际模式识别学会会士(IAPR Fellow, 2014),国际电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow, 2019)。1997、2000年分别于安徽大学电子工程与信息科学系获得工学学士、硕士学位,2004年于中科院自动化所获得工学博士学位。2004-2010期间,先后于英国帝国理工学院、澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚墨尔本大学、英国巴斯大学工作,历任助研、研究员和讲师。2010年入选中科院“百人计划”(终期优秀),2015年获得国家杰出青年科学基金,2016年获得第十四届中国青年科技奖,2017年入选科技部中青年科技创新领军人才,2018年入选首都科技创新领军人才培养工程及国家第四批万人计划科技创新领军人才。目前是模式识别国家重点实验室副主任,中科院自动化所智能感知与计算研究中心常务副主任,中国计算机学会计算机视觉专委会秘书长,中国图像视频大数据产业技术创新战略联盟秘书长,中国图象图形学学会视觉大数据专委会主任,中科院脑科学与智能技术卓越中心骨干人才,中国科学院大学特聘岗位教授,国家重点研发计划云计算与大数据重点专项项目首席科学家等。目前是IEEE TPAMI、IEEE TIP、Pattern Recognition等国际知名期刊的编委。