南开大学刘景泰教授来我院做学术报告

作者:发布时间:2018-12-19浏览次数:136


20181219日,南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰教授应邀来我院做学术报告,报告题目为新一代人工智能技术与新一代机器人的融合趋势,我校人工智能学院和电气工程与自动化学院等相关研究方向120余位师生参加了本次报告会,报告由宋丽梅教授主持。

刘景泰教授首先向大家介绍了人工智能研究的大背景,讲解并分析了科技发展的历史,展望人工智能的机遇与人类的未来。刘教授结合自己以及团队多年从业经验、访学经历,向大家介绍了新一代人工智能与新一代机器人融合的趋势。通过多种案例介绍了人工智能对于“学习方式”的影响,以及下一代人工智能与人类的未来。报告过程中,刘教授结合讲解的内容,向在场师生介绍了人工智能方面的优秀书籍、优秀的学习网站以及多篇在国际上具有影响力的高被引学术论文。

报告会最后,刘教授鼓励大家踊跃提出问题,并且强调知识是讨论出来的。刘教授针对学生及教师提出的各种问题,包括学生的课题研究、科研的重点发力方向、科研转化体系等多方面内容,与师生进行了深入的交流。

刘景泰,南开大学机器人与信息自动化研究所所长,天津市智能机器人技术重点实验室主任,南开大学计算机、控制学科学术分委员会主任。天津市智能科技产业专家咨询委员会委员,天津市科普大使。曾为国家863计划机器人专家组成员。研究方向为人-机器人智能融合技术、机器人学、网络机器人、机器人仿真技术、服务机器人等。研究方向集中在机器人学和其紧密相关的学科上,是国家863计划首批青年科技工作者。主持完成了国家863项目、攻关项目、国家自然科学基金、天津市重点项目等20余项,发表论文百余篇。获国务院政府特殊津贴,国家九部委全民科学素质行动计划纲要实施工作先进个人,教育部宝钢教育基金优秀教师奖,获天津市技术发明一、二等和天津市科学技术进步二等奖,获国家科技部八六三计划先进个人称号,获国家八六三计划智能机器人主题先进工作者称号,获天津青年科技奖等。